2008年06月25日

梅酒と梅ジュースを 2008.6.17

 田中小迫辻原遺跡研究会会長から、立派な長者梅を頂きました。さっそく、梅酒と梅ジュースにしました。まずは、3時間ほど水に浸けあく抜き。そして清潔な布で一個づつ拭き、乾燥させて、梅酒には氷砂糖と黒砂糖とホワイトリカー(35度)と三隈川粕取り焼酎(35度)といいちこの原酒(44度)をブレンドして漬け込みました。梅ジュースは、梅を白砂糖と黒砂糖とむち黒砂糖(喜界島)と氷砂糖で覆うように入れるだけで簡単に出来ました。さて出来上がりが楽しみです。梅ジュースは直ぐに飲めそうです。
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ラベル:梅ジュース 梅酒
posted by kawasaki at 07:33| 大分 ☁ | TrackBack(0) | グルメ 美味しいもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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